Хэйлунцзян
Провинция Хэйлунцзян – это самая северо-восточная провинция Китая. На северо-востоке она граничит с Россией по рекам Амур (в Китае называемой р. Хэйлунцзян) и Уссури, на юго-западе – с провинцией Цзилинь (Гирин) и автономным районом Внутренняя Монголия. Площадь территории провинции – 473 тыс. кв. км. Административный центр провинции Хэйлунцзян – г. Харбин.
Западная и восточная части провинции – равнинные, на севере и юго-востоке находятся горы. Высота равнинной части территории составляет 50-200 м над уровнем моря. Климат здесь умеренный муссонный. Среднегодовая температура составляет от -5 до +5°С и уменьшается с юга на север. Среднегодовое количество осадков – 400-650 мм.
Провинция Хэйлунцзян имеет давнюю историю. С 4 по 3 век до н.э. на юге провинции было государство Фуюй. Во время правления династии Тан здесь было образовано 3 военных округа. Во времена династии Цзинь территория подчинялась столице Шанцзин. Династия Цин учредила здесь генералитеты Хэйлунцзян и Цзилинь. После образования КНР были основаны провинции Хэйлунцзян и Сунцзян, которые в 1954 г. были объединены в одну провинцию Хэйлунцзян.
На территории провинции проживает несколько национальных меньшинств, которые по сей день хранят свои традиции и обычаи – земледельческие нации маньчжуры и корейцы («чаосянь»), рыболовы хэчжэйцы, охотники орочоны и скотоводы монголы и дауры. Это сделало провинцию одной из самых популярных для туристов, интересующихся обычаями разных народов.
Провинция Хэйлунцзян является важной производственой базой для каменоугольной (8,3% национального производства угля), нефтяной (50,1% нефти), деревообрабатывающей (40,3% древесины) отраслей. Также здесь производится половина всех товарных ж/д вагонов в стране и 1/3 продукции отрасли тяжелого машиностроения и оборудования для электростанций.
|